EN [退出]
炉石传说朝神还在吗>中国新闻

西安旺座曲江慕尚装饰骗取意向金并且不给退_韩国电影:比比更清楚(组图)

2017-12-17 08:49
韩国电影:比比更清楚

田欢

今年有两部韩国片叫好又叫座,《暗杀》和《国际市场》。看过后都觉得诚意满满却惊喜不足。

《暗杀》走的是亚洲商业片常用套路之一——把动作特技、悬疑包袱与大牌明星统统植入一个激荡着家国情怀的大事件或重要历史时段。这样的例子韩国早就有《太极旗飘扬》,华语片更多,比如《十月围城》、《太平轮》、《听风》,甚至是《智取威虎山》和《赤壁》。所以当《暗杀》在反法西斯档期中公映(同期放映的国产片有《开罗宣言》、《百团大战》,以及很多人都没听说的《大变局之梦回甲午》),中国观众先是惊喜地发现原来韩国人也抗战,而且还在上海抗战,接着自然要拿它跟国产抗日电影,尤其是今年几乎垄断电视荧屏的抗日神剧相比。比较之下,《暗杀》制作之精良,情节之曲折,明星之阵容强大和演技过硬都有目共睹。河正宇、李政宰兼有演技与颜值,就连全智贤全女神扮起抗日爱国狙击手来居然也有模有样。当然最让中国观众倾心的可能还是这个围绕临时政府和独立运动展开的故事的复杂性,组织暗杀的临时政府特工居然同时也是韩奸,口口声声只想赚钱的职业杀手又为国牺牲了……尽管这样,如果我们把参照标准稍微调高,将抗日神剧换成碟中谍或007系列——而这一定是韩国影人的目标——作为商业大片的《暗杀》就平庸了,故事的一波三折也略显生硬,不如好莱坞类型片总能于流畅中屡屡出其不意。就和此前的《汉江怪物》一样,进步是巨大的,但比起世界先进水平,似乎仍有距离。

而年初上映、创下韩国电影票房纪录的《国际市场》听名字像商战片,其实是一部浓缩了韩国近代史的温情正剧。主人公一家的命运覆盖了朝鲜战争、向西德输出劳工、越战等多个历史大事件,从内容来看,它比《暗杀》更担得起“情怀”重任。据说不只韩国人,就连外国人看《国际市场》也都泪水涟涟——比如我。可惜,从结尾兄妹隔海相认的超级催泪桥段中平复过来,擤擤鼻子扔掉纸巾,我突然觉得,这部煽情堪比《唐山大地震》的电影并不比冯导的《1942》强啊……也许问题就出在导演编剧们太想为一代人甚至是几代人代言了,太想站上一个悲天悯人的制高点,反而削弱了观众的共鸣。电影是艺术,而艺术说到底是个人化的,一旦要为群体发声,就落了下风。

到底怎样的韩国片能在“情怀”上更胜一筹?我会立刻想到由《暗杀》和《国际市场》两位主演、李政宰与黄政民联袂出演的《新世界》。这是一部没有历史包袱也没有政治背景的纯粹黑帮片,讲述一个警方卧底在黑帮大佬换届的关键时刻一步步蜕变的故事。《新世界》中的黑道,只是黄政民和李政宰两个人的黑道,什么金钱、女人、上级、主义,甚至生命,都抵不过他们两个人的情谊真。而挣扎在两股力量之间,奋力求生的李政宰也只是一个人面对无间地狱。仓库那场戏,黄政民当着他的面残忍处决另外两名卧底,李政宰紧张得汗如雨下,腰背都挺不直了,演绎出有史以来最狼狈的警方卧底。洞悉一切的黄政民还在为他解围:“吓坏了吧!”也许也带着恨吧?

关于卧底和警方的关系,《新世界》中有段情节,崔岷植扮演的警务科长与李政宰接头见面,推翻允许他退出的承诺,带来新的任务。争吵过后崔岷植拿出一袋婴儿用品,是听说李的妻子怀孕后特意买来的贺礼。作为被《无间道》和《潜伏》喂养出来的观众,我等待看到一个如沐春风,领受组织温暖的感人时刻。没想到李政宰拿过礼物奋力掷进污水池,脏水还溅了科长一脸。原来,这绝不是另一对梁朝伟与黄秋生。说《新世界》是韩国《无间道》,也实在抬高了《无间道》而贬低了《新世界》。一定要比的话,李政宰的角色更像《色戒》里的王佳芝,因为他俩的行为逻辑都只属于一个人,而不是一群人。

卧底的转变在《新世界》中被刻画得丝丝入扣,合情合理。当最终黑化的李政宰坐在会长办公室点燃一颗烟,音乐适时响起,镜头缓缓拉升。咣当,旧世界被彻底打破,鸿蒙初辟,改天换日,新世界诞生了。黑帮片也从此有了难以逾越的新境界。《新世界》之前和之后,港产黑帮片警匪片,要么就像《黑社会》系列那样,灌注进太多自作聪明的政治隐喻;要么就是在《无间道》黑白泾渭分明的窠臼里修修补补无所作为。所有角色都戴着类型面具,没有一名只想活着保命的卧底,也没有一个杀人如麻却用情至深的黑帮老大。

大家都说《新世界》致敬港片致敬《教父》,可我看到结尾处的闪回,当李政宰和黄政民还是小喽啰,俩人奓着胆子砍完人后叼上一根烟,黄政民穿花衬衫,李政宰则露出眼睛弯弯的痞气笑容。那致敬的分明是十几年前让新人李政宰和郑雨盛一炮而红的《日出城市》。(编辑 李二民)

韩国电影:比比更清楚 韩国电影:比比更清楚

作者:田欢

当前文章:http://x0mwl.zzlxyy.cn/content_0994.html

发布时间:2017-12-17 08:49

益母草膏  直男癌的九大特征  玉髓吊坠价格  免费全本小说穿越小说  仲秋是阳历几月  北京欢迎你舞蹈视频  2666  汉网论坛武汉建设  洛阳最新招聘信息  中文黄金第一站,24k99  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 西安旺座曲江慕尚装饰骗取意向金并且不给退_韩国电影:比比更清楚(组图) All rights reserved-网站地图站点地图

陕西慕尚空间设计骗取意向金并且不给退胡歌最新电视剧_男子沉迷网络游戏遭妻子起诉离婚 当庭写承诺书